跳到主要內容區
banner-g05

邴尚白(Biing, Shang-Bair)

副教授 

邴尚白(Biing, Shang-Bair)    

電子信箱: angugu@gapp.nthu.edu.tw                   

連絡電話:  (03)5715131轉72614

聯絡地址: 南大校區N611室

研究專長: 出土文獻、文字學、聲韻學、訓詁學、楚辭

邴尚白(Biing, Shang-Bair)

| 學歷 |

國立臺灣大學文學博士               

| 經歷 |

國立新竹教育大學中國語文學系副教授

國立新竹教育大學中國語文學系助理教授


 

| 學思歷程 |

我主要的學習興趣及研究領域為出土文獻、文字學及《楚辭》。就讀碩士班時,因周鳳五師的提攜、指導,開始接觸出土文獻,便深受這類第一手資料內容之多元、豐富所吸引。碩士論文即以包山楚簡為中心,結合幾批相關的楚簡,由文字、詞義的釋讀考證出發,並參照其他有關的傳世古書和地下材料,探索其承載紀錄的禮俗。博士論文延續碩論的研究方向,以新發現的葛陵楚簡為主要研究對象,進一步探求楚人卜筮祭禱的禮俗、制度。近年來的主要研究方向有二:

一、出土文獻的釋讀及其內涵探究:在各類出土文獻中,簡帛為古籍與文書的實際載體,因此其所牽涉的研究範疇尤其寬廣。我的研究對象以楚地新出簡牘為主,期望能在微觀的文字考釋基礎上,考慮文獻的性質、文本的語言脈絡,進而探討出土材料的旨趣,乃至於與之相關的古代歷史、學術、文化等議題。

二、利用出土文獻校讀、研究傳世典籍:典籍在流傳過程中,會產生不同程度的變化及錯誤。未經後人改動的出土文獻,往往有助於解決古書中的問題。除字詞、文句的疑難外,出土文獻中所蘊藏的各類新知,對於深入理解傳世典籍,也有極大的助益。我的研究對象以與楚簡、楚文化最為相關的《楚辭》為主,希冀能由依據相關地下材料校勘、釋讀《楚辭》的疑難字句為起點;進而運用出土新知索隱鉤沉,對《楚辭》文本中的名物、禮制、文化等有更深刻的認識;並在此基礎上,嘗試探討楚辭學史中的重要難題。

 

| 學術著作目錄 |

一、專書

1.邴尚白:《楚辭類竹書及〈楚辭〉等古代文獻新探》(臺北:五南出版公司,2014年4月)

2.邴尚白:《楚國卜筮祭禱簡研究》(新北:花木蘭出版社,2012年9月)

3.邴尚白:《葛陵楚簡研究》(臺北:國立臺灣大學出版中心,2009年12月)

二、期刊論文

1.邴尚白:〈九店楚簡《告武夷》補說〉,《輔仁國文學報》第46期(2018年4月)

2.邴尚白:〈出土文獻校讀《楚辭》商榷四例〉,《靜宜中文學報》第12期(2017年12月)

3.邴尚白:〈據楚簡文字說《天問》中的「有扈」與「季」〉,《漢字漢文教育》第35輯(2014年9月)

4.邴尚白:〈由金聖歎對「才」的看法論其文學思想〉,《台東大學人文學報》第3卷第1期(2014年6月)

5.邴尚白:〈綜論范甯關於經學的評議〉,《世新人文社會學報》第13期(2012年9月)

6.邴尚白:〈楚簡「楚先」、「三楚先」及《離騷》「三后」所指稱的對象〉,《語文學報》第15期(2009年12月)

7.邴尚白:〈上博楚竹書《曹沫之陳》注釋〉,《中國文學研究》第21期(2005年12月)

8.邴尚白:〈九店五十六號楚墓一至十二簡試探〉,《中國文學研究》第16期(2002年6月)

9.邴尚白:〈楚曆問題綜論〉,《古文字與古文獻》試刊號(1999年10月)

三、專書論文

1.邴尚白:〈論上博九《成王為城濮之行》「以其善行師」〉,收入:黃人二等著:《出土文獻與中國經學、古史研究國際學術研討會論文集》(臺中:高文出版社,2019年9月)

2.邴尚白:〈清華簡《楚居》中的季連傳說〉,收入:陳廖安、楊如雪、黃麗娟主編:《出土文獻文字與語法研讀論文集》第一輯(臺北:萬卷樓出版社,2013年9月)

3.邴尚白:〈上博楚竹書《蘭賦》釋譯──兼論其文體歸屬〉,收入:游秀雲主編:《產官學的結合:銘傳大學2013年中國文學之學理與應用國際學術研討會論文集》(桃園:銘傳大學應用中國文學系,2013年4月)

4.邴尚白:〈穿梭古今、旁徵博引──以「燕人浴矢」為例談語文教學的創新〉,收入:教育部國語文課程與教學輔導諮詢團隊執行策畫:《創新教學與課室觀察》(臺北:五南圖書出版公司,2012年3月)

5.邴尚白:〈《容成氏》的篇題及相關問題〉,收入:上海大學古代文明研究中心清華大學思想文化研究所編:《上海博物館藏戰國楚竹書研究續編》(上海:上海書店出版社,2004年7月)

6.邴尚白:〈上博《孔子詩論》札記〉,收入:謝維揚主編:《新出土文獻與古代文明研究》(上海:上海大學出版社,2004年5月)

四、會議論文

1.邴尚白:〈託物喻理、慎終如始──鳥書箴銘帶鉤新考〉,2021跨界與超越-文學藝術中的多元書寫學術研討會(基隆。2021年6月4日)

2.邴尚白:〈清華五《命訓》補釋──兼論《命訓》的政治思想及寫作時代〉,收入:徐少華、〔日〕谷口滿、〔美〕羅泰主編、晏昌貴、鄭威副主編:《楚文化與長江中游早期開發國際學術研討會論文集》(武漢:武漢大學出版社,2021年2月),頁295-305。

2.邴尚白:勉以嘉言與弦外有音──清華柒趙簡子研究〉,出土文獻與寫本文化研習營‧工作坊(台灣:國立臺灣大學中國文學系。2020年11月28-29日

3.邴尚白:〈上博柒《趙簡子》新探〉,出土文獻與商周社會國際學術研討會(上海:華東師範大學。2019年10月18-20日)

4.邴尚白:〈陳澧《切韻考》系聯條例新探〉,2019經典詮釋與教學實踐學術研討會(基隆:經國學院,2019年5月31日)

5.邴尚白:〈論上博九《成王為城濮之行》「以其善行師」〉,出土文獻與中國經學、史學研究國際學術研討會(上海:華東師範大學。2018年11月2-5日)

6.邴尚白:〈楚漆器相關論述評議〉,徐中舒先生誕辰120周年國際學術研討會(成都:四川大學。2018年10月19-22日)

7.邴尚白:〈清華伍《命訓》補釋〉,楚文化與長江中游早期開發國際學術研討會(武漢:武漢大學。2018年9月15-16日)

8.邴尚白:〈手機遊戲「字魂」所見甲骨文商榷〉,2018探生命基點‧談文學經典──「實用中文」課程革新計劃學術研討會(基隆:經國學院,2018年6月8日)

9.邴尚白:〈新綴卜辭與歷組時代再探〉,2017成長與蛻變──文學中的生命書寫學術研討會(基隆:經國學院,2017年6月12日)

10.邴尚白:〈九店楚簡《告武夷》補說〉,經典詮釋新視野學術研討會(基隆:經國學院,2016年6月3日)

11.邴尚白:〈據出土簡帛校讀《楚辭》商榷四則〉,第二屆古文字學青年論壇(臺北:國立中央研究院歷史語言研究所,2016年1月28~29日)

12.邴尚白:〈上博楚竹書《有皇將起》新探〉,出土文獻的語境國際學術研討會暨第三屆出土文獻青年學者論壇(新竹:國立清華大學,2014年8月27-29日)

13.邴尚白:〈據楚簡文字說《天問》中的「有扈」與「季」〉,第四屆漢字與漢字教育國際研討會(香港:香港大學,2013年8月15-16日)

14.邴尚白:〈上博楚竹書〈蘭賦〉釋譯──兼論其文體歸屬〉,2013年中國文學之學理與應用──產官學的結合國際學術研討會(桃園:銘傳大學,2013年3月15日)

15.邴尚白:〈先秦古文獻新證舉例──以有關數術的資料為例〉,簡帛研讀會,(臺北:國立臺灣師範大學,2011年8月20日)

16.邴尚白:〈清華簡《楚居》集釋(簡一~八)〉,出土文獻文字與語法研讀會,(臺北:國立臺灣師範大學,2011年3月30日)

17.邴尚白:〈古漢語文獻的新生──出土簡冊的整理與研究〉,第四屆「全球化」與華語敘述國際研討會,(臺北:國立臺北大學,2010年12月24日)

18.邴尚白:〈穿梭古今、旁徵博引──以「燕人浴矢」為例談語文教學的創新〉,第一屆語文創新學術研討會(臺南:國立臺南大學,2010年12月11日)

19.邴尚白:〈上博楚竹書《曹沫之陳》注釋〉,臺灣大學中國文學研究所第十六屆學術研討會(臺北:國立臺灣大學中國文學研究所,2005年9月)

20.邴尚白:〈上博《昔者君老》注釋〉,第一屆應用出土資料國際學術研討會(苗栗:育達商業技術學院應用中文系,2003年4月)

21.邴尚白:〈郭店楚簡《性自命出》譯注(一~三十五簡)〉,楚簡綜合研究第二次學術研討會(臺北:國立中央研究院歷史語言研究所,2002年12月)

22.邴尚白:〈上博《孔子詩論》札記〉,新出土文獻與古代文明研究國際學術研討會(上海:上海大學,2002年7月)

23.邴尚白:〈九店五十六號楚墓一至十二簡試探〉,臺灣大學中國文學研究所第九屆學術研討會(臺北:國立臺灣大學中國文學研究所,2002年3月)

24.邴尚白:〈王維生平問題考辨〉,第一屆研究生論文發表會(埔里:國立暨南國際大學中國語文學研究所,1996年12月)

瀏覽數: